チーズケーキ好きにはたまらない!バスクチーズケーキを作ろう
クリスマスが近づいてきましたね!
今回はとても濃厚なチーズケーキ”バスクチーズケーキ”を紹介いたします。
かなりヒットしたケーキなので食べたことがなくても、名前は聞いたことがある人は多いと思います。
わざと”焦がす”という驚きのケーキ。
とても濃厚なチーズの味わい…焦げのほろ苦さと甘さがマッチして絶品なんです!
チーズケーキ好きには今もなお絶大な人気があり、コンビニでも売られています。
”バスチー”と親しまれて、どこのお店が1番美味しいのか食べ比べしている人も多いそう。
美味しいんですが…小さいのに値段が高いんですよね。
濃厚なので満足はできるんですが…1つ200円以上します。
例えばコンビニだと
- セブン 257円 ”安定の美味しさ”という感想が多い
- ローソン 215円 ”初めて食べるならコレ!”という推しが多い
- ミニストーップ 226円 ”濃厚で1番美味しい”とリピーターが多い
気に入ったから”頻繁に買って食べたいな~♪”と思うと、200円以上はお財布に痛い…。
そう思うのは私だけでしょうか(涙)。
”試しに1度食べてみたい”
それなら良いと思います。
でもチーズケーキ好きな人にとってはこの値段は辛いところ。
となれば・・
バスクチーズケーキを手作りしちゃいましょーー!
買うよりも安く作れますよ(笑)
それに作り方は難しくない!
むしろ簡単で、材料を順番に混ぜて焼くだけなんです。
食べきれない場合は、ラップに包んで冷凍保存すればOK。
ぜひこの機会に、話題のバスクチーズケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
バスクチーズケーキと他のチーズケーキとの違い
チーズケーキは色んな種類がありますが、材料の配合や焼き方で味や食感が変わってきます。
ちなみにバスクチーズケーキは
ベイクドチーズケーキの仲間(一種)です。
しかし、ずっしりとしたベイクドチーズケーキとは食感も味も少し違います。
ずっしり感もあるんですが、フワフワしたなめらかな口どけもあります。
つまり、
1つのケーキなんだけど”色んな食感”が楽しめる、というわけなんです。
これがバスクチーズケーキの魅力!
あと”焦げ”がついているからこそ、ほろ苦さと甘みが味わえます。
こう見ると…
”わざと焦がす”バスクチーズケーキは、ちょっと特別な感じがしますね。
この特別なケーキはスペインのバスク地方で生まれたそうですよ^^
情熱の国スペインだから、焦がしたのでしょうか(笑)
家で作ろう!バスクチーズケーキ
必要な材料は
- クリームチーズ
- 生クリーム
- 砂糖
- 卵
- 薄力粉
これが基本の材料になります。
見ての通りカロリーが高い材料なので…出来上がったケーキも高カロリー。
ベイクドチーズケーキが高カロリーなので、仲間(一種)であるバスクチーズケーキも同様…。
だから
ダイエットをしている人にとっては、このケーキは手が出しにくいんです。
それなら、ダイエットをしている人はどうしたらいいのかというと…。
生クリームやクリームチーズの代用に、”ヨーグルトや牛乳”を使って作ればカロリーを抑えられます^^
こうして材料を工夫すれば、低カロリーなバスクチーズケーキを作ることができます。
コスト削減にもなるので一石二鳥ですね!
では、
おススメのレシピを紹介していきます。
基本の材料で作るレシピ。
動画があって、わかりやすいのでお菓子作り初心者におススメです。
生クリームやクリームチーズを使わずに、豆腐とスライスチーズで作るレシピです。
家にある材料なので、すぐに作れそう!
生クリームの代わりにアイスを使うんですね~。
クリスマスなどのイベントシーズンになると、生クリームって品薄になりがちですよね。
しかも動物性は値段が高いし、賞味期限はそんなに長くありません。
それに比べると、アイスクリームは日持ちするし、品切れの心配がないので安心です♪
これはもうケーキではありません(笑)
一口…味見したいだけ、なんて人におススメ。
テレビでも取り上げられたことがあるレシピだそうですよ^^
簡単にバスクチーズケーキ風を味わえますよ!
ぜひ手作りしてみて下さいね!
あとバスクチーズケーキで”どのくらい焦がしたらいいの?”と思いますよね。
人によって焦げが”いる・いらない”に分かれています。
絶対に焦がさないとバスクチーズケーキとはいえないわけではありません。
実際に売られているケーキ(セブンなど)の中には、焦げていないものもあります。
焦がしたい場合は焦げるまで焼くしかない^^;
オーブンで焼く時に上段を使うと、焦げは付きやすいようです。
でも焦げすぎることもあるため、小まめに見守る必要があります。
焼き過ぎに注意しましょう。
チーズケーキ好きにはたまらない!バスクチーズケーキを作ろう まとめ
バスクチーズケーキは、ほろ苦い味わいが特徴なチーズケーキです。
バスクチーズケーキはベイクドチーズケーキの仲間で、カロリーが高い。
クリームチーズや生クリームを使うため、材料費も高め。
でも牛乳やヨーグルトを代用すれば、低カロリー低コストで作れます。
食べきれなかったら、ラップして冷凍保存ができるので、作った方が安くすみます。
今も大人気な濃厚なバスクチーズケーキ、ぜひ食べてみて下さいね!